BIOESTADÍSTICA A LA PUTTANESCA
Autor: | Grados Torrez, Ricardo Enrique |
El curioso nombre de la salsa Puttanesca es atribuido a la prostitución en la Edad Media. Una versión acerca de su origen hace referencia a la actividad nocturna de las prostitutas, motivo por el cual se levantaban tarde en la mañana y al llegar al mercado solo quedaban algunas cosas sueltas para preparar esta salsa que está hecha con lo que sobraba en los puestos o mercados. Una versión más conocida indica que la salsa Puttanesca se inventó en Isquia, en el restaurante “Rancio Fellone” de Sandro Petti, cuando una noche los clientes que se quedaban hasta altas horas de la madrugada le pidieron que preparase “una puttanata qualsiasi” (cuya traducción sería “cualquier puta cosa”), y éste les preparó un plato con los restos que se pueden encontrar tras un día de trabajo en cualquier cocina Napolitana. Sea cual sea la versión real, me recordó como inicié escribiendo este trabajo y no me refiero a la prostitución, me refiero a que este trabajo fue desarrollado principalmente hasta altas horas de la madrugada, reuniendo la información que considero básica y fundamental como si se tratase de las sobras que dejamos en la cocina, ya saben, para crear algo simple utilizando únicamente lo esencial, sin añadir muchos ingredientes o fórmulas, sin cosas complicadas, ni recetas con procedimientos imposibles de seguir, empleando un software muy básico, ya me entienden, algo fácil pero muy útil, que sea agradable y que a la vez nos permita aclarar las dudas concernientes con la Bioestadística aplicada sobre todo en el área de la Bioquímica. Así que, les presento este libro que vendría siendo como nuestro burdel en la Edad Media donde prepararemos una Bioestadística a la Puttanesca.