Caminos Alternativos
Estudios de caso de prácticas agropecuarias alternativas
Autores: | Guarachi Huanca, Paulino Muiba Núñez, Simar Córdova, Lourdes |
Colaborador: | Mamani Velazco, Martha Irene (Coordinador Editorial) |
Este trabajo presenta tres estudios de caso sobre prácticas agropecuarias a pequeña escala que tienen lugar en tres diferentes ecorregiones de Bolivia. Estas experiencias han sido seleccionadas de modo que, con sus limitaciones, sean representativas de realidades distintas y distribuidas entre tierras altas y tierras bajas. A la hora de identificar potenciales casos, se tomó en cuenta que sean realidades con las que estén familiarizadas los miembros del equipo de investigación, dado el interés de entender procesos y no solo cambios o
hechos puntuales.
Estos tres estudios no son exactamente casos exitosos de agricultura sostenible que hayan surgido gracias a algún factor desencadenante, palanca de cambio mágica o intervención revolucionaria. Más bien son experiencias y trayectorias que se reinventaron más de una vez a lo largo de varios años. El primer caso aborda la experiencia de los productores de trigo de Mojocoya (Chuquisaca), el segundo trata sobre la lechería de las familias de Tiahuanacu (La Paz), y el tercer caso aborda la situación de los pequeños ganaderos de las familias chiquitanas de Lomerío (Santa Cruz). El caso del trigo es una experiencia agrícola, el caso de la lechería es una muestra de procesos productivos que integran la agricultura con la actividad pecuaria, mientras que el caso de ganadería es representativo de prácticas ganaderas integradas al manejo silvopastorial de las tierras bajas.