DIAGNÓSTICO DE LA FERTILIDAD DE SUELOS EN PLANTACIONES DE CACAO ORGÁNICO EN LA REGIÓN DEL ALTO BENI - BOLIVIA
Autor: | PIAF-EL CEIBO, Fundación para el Desarrollo Sostenible PIAF-EL CEIBO |
RESUMEN EJECUTIVO
El presente trabajo de “Diagnóstico de la fertilidad de suelos en plantaciones de cacao orgánico en la región del Alto Beni Bolivia” fue realizado con el objetivo de evaluar la fertilidad de suelos en 153 plantaciones de cacao orgánico en la región del Alto Beni Bolivia, de ocho áreas de producción y ocho municipios de la región. El documento se organizó en siete capítulos que incluyen: introducción detallada orientado a un objetivo concreto, descripción del área de diagnóstico y metodología de trabajo, un amplio análisis de los resultados y su discusión respectiva, para finalmente describir las principales conclusiones y recomendaciones.
Tras un proceso de capacitación a los profesionales de la Fundación para el Desarrollo Sostenible PIAF - EL CEIBO, en temáticas de interpretación de análisis de suelos, se arrancó con la logística de muestreo de suelos en campo, una vez obtenido las muestras, estas fueron enviadas a laboratorio para un análisis completo.
Los resultados de análisis de suelos fueron interpretados con tablas de referencia facilitado por el laboratorio, asimismo, con la información interpretada se confeccionaron 18 mapas de fertilidad correspondiente a los parámetros analizados que permitieron graficar e identificar las áreas con déficit o suficiencia de nutrientes.
Se analizaron 153 resultados de laboratorio, utilizando herramientas como la estadística descriptiva, coeficiente de correlación de Pearson, análisis de componentes principales y análisis multivariado para la conformación de clúster o grupos homogéneos.
Según los resultados de laboratorio se evidenció variaciones en las características físicas, químicas y biológicas de los suelos. El 90% de las clases texturales predominantes fueron las texturas francas y franco limosas, también se identificó un 10% de muestras de suelos con texturas franco arenosas, franco arcillo arenosas y franco arcillo limosas.
Se contabilizó mayor cantidad de suelos con pH suavemente ácido, neutro y suavemente alcalino. También se identificó suelos con pH fuertemente alcalinos y en menor proporción suelos fuertemente ácidos. La materia orgánica presentó valores moderados a bajos y el nitrógeno total valores moderados a altos. La relación carbono nitrógeno se estimó como bajo a medio, esto implica que la materia orgánica del suelo se descompone rápidamente por efecto de ambiente y se requiere adicionar abonos orgánicos en forma periódica para mantener y mejorar los niveles de materia orgánica del suelo.
A nivel de macronutrientes se encontró déficit de los elementos potasio, fósforo y azufre. Para el caso del potasio es importante priorizar su reposición y mantenimiento debido a que es el nutriente que más demanda el cacao.
Se cuantificó valores altos y muy altos para los elementos calcio y magnesio, aunque también existen algunos suelos con bajos contenidos de ambos elementos que requerirán reposición y mantenimiento.
En micronutrientes se evidenció déficit de hierro y cobre, valores medios en boro y contenidos elevados para zinc y en exceso para manganeso.
Para estimar el índice de fertilidad de suelos se trabajó con los parámetros pH, materia orgánica, nitrógeno total, fosforo, potasio y la capacidad de intercambio catiónico, se evidenció que en los suelos estudiados predominan suelos de moderada fertilidad y en menor proporción suelos de baja y alta fertilidad. En los suelos del área II se encontró mayor cantidad de parcelas con baja fertilidad, las áreas con mejores condiciones edáficas fueron la IV y V.
Cuatro componentes principales permitieron explicar el 67% de la varianza obtenida de los parámetros evaluados. Los principales parámetros relacionados al primer componente fueron capacidad de intercambio catiónico efectivo, contenido de calcio, boro, potasio, nitrógeno total y materia orgánica total
A través del análisis multivariado se identificaron cinco clústeres, en el primer clúster se agruparon 141 parcelas equivalente al 92% de las parcelas y se obtuvo el mayor rendimiento promedio relacionado con suelos de pH neutro, textura franca, materia orgánica y nitrógeno total moderado, buen contenido de calcio y magnesio y los mejores promedios para los parámetros fósforo, azufre, CICE hierro, zinc, cobre, boro. Los mejores rendimientos se obtuvieron cuando los valores de los parámetros evaluados se categorizaron como moderados o altos.
Los suelos donde se produce cacao orgánico se categorizaron como suelos de moderada fertilidad, entre los principales factores limitantes identificados se encontró déficit de los nutrientes fósforo, potasio, azufre, hierro y cobre.
En base a los resultados analizados e interpretados se recomienda priorizar la adición de enmiendas orgánicas al suelo en forma continua, esta adición permitirá mantener e incrementar la materia orgánica, nitrógeno total, azufre y mejorar la fertilidad del suelo. Los abonos orgánicos empleados para aplicar a las plantas de cacao deben estar elaborados en base material que contenga buen contenido de potasio, como es el caso de la cáscara de cacao y los restos de cosecha de banano. Solo el 3.3% de los suelos evaluados requiere encalado para corregir la acidez del suelo, no obstante, es necesario corregir el déficit de calcio y magnesio a través de la aplicación de enmiendas calcáreas como carbonato de calcio y carbonato de magnesio, según resultados de análisis de suelo.
La materia orgánica es la clave de la fertilidad del suelo y dada esa importancia se recomienda planificar y concretar futuros trabajos de investigación o validación sobre las necesidades nutricionales del cacao orgánico, optimizar procesos de compostaje enriquecido con fósforo y potasio, evaluar el efecto de microorganismos en la calidad de abonos orgánicos y sistema radicular del cacao.