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ISBN 978-9917-9734-1-6

CATALOGO DE EVALUACION DE CLONES SUPERIORES DE CACAO
SELECCIONADOS POR EL PROGRAMA DE IMPLEMENTACION AGROFORESTAL PIAF-EL CEIBO

Autor:PIAF-EL CEIBO, Fundación para el Desarrollo Sostenible PIAF-EL CEIBO
Colaborador:Humerez Humana, Ruben (Editor Literario)
Editorial:Fundación para el Desarrollo Sostenible PIAF-EL CEIBO
Materia:Variación genética
Público objetivo:Profesional / académico
Publicado:2024-02-05
Número de edición:1
Número de páginas:50
Tamaño:21.59x27.94cm.
Precio:Bs 45
Encuadernación:Libro en otro formato
Soporte:Impreso
Idioma:Español
Disponibilidad:Disponible
Estatus en el Catálogo:Próxima aparición

Reseña

El cacao (Theobroma cacao L), es una especie originaria de la cuenca del alto amazonas de los bosques tropicales húmedos de América del Sur, donde los países de Colombia, Ecuador, Perú, Brasil y Bolivia, tienen la mayor variabilidad genética de la especie.
En la región del Alto Beni, Bolivia a partir de 1970 se han introducido clones internacionales de Trinidad y Tobago, Ecuador, Perú y Costa Rica principalmente y a través de hibridaciones (polinizaciones dirigidas) se han realizado las primeras plantaciones comerciales de cacao a nivel de productores. Al pasar los años, hasta el 2022 el PIAF- El CEIBO tiene establecido un Banco de Germoplasma (BG) nacional e internacional de más de 150 materiales genéticos de cacao entre foráneos, híbridos y silvestres denominados “Cacao Nacional Boliviano”.
Si bien, en la actualidad el rendimiento promedio a nivel nacional es bajo (al menos 500 kg/ha de cacao seco) en relación a principales países productores como Tailandia (más de 3000 kg/ha), Guatemala (más 2500 kg/ha) y el Perú (más de 800 kg/ha), los grandes bajas en la producción, sin duda han sido por la aparición de enfermedades como la escoba de bruja (Moniliopthora perniciosa) entre los 70 a 80s, la mazorca negra (Phytophthora palmivora) en 1992 y la moniliasis (Moniliophthora roreri, (Cif & Par.), Evans et al) en el 2010, que han cambiado el desempeño genético, productivo, ambiental y de manejo de los cacaotales.
La variabilidad genética del cacao colectado en los Bancos de Germoplasma desde sus inicios y la selección de materiales genéticos híbridos superiores (denominado pre mejoramiento), sigue siendo la principal estrategia de mejora de la productividad y los medios de vida de los pequeños productores de cacao, considerando que aquello generará un suministro estable de cacao para la industria de chocolate, además de generar en la cadena de valor entre las familias productoras, fabricantes de chocolates y los ecosistemas una condición de equilibrio y alta competitividad.
El Programa de Investigación Agroforestal PIAF-EL CEIBO desde los 80s, viene trabajando en la selección de materiales genéticos superiores, en base a la Colección del Germoplasma de Cacao y los materiales híbridos en campo de productores (cacaotales de más de 20 a 40 años). En los últimos 7 años se han identificado, evaluado e implementado cinco parcelas Multilocalidades con 13 materiales genéticos sobresalientes en el Alto Beni, que permitirá a través del desempeño productivo y ambiental ser la alternativa para renovar, rehabilitar y realizar nuevas siembras de cacao, bajo sistemas agroforestales.
El objetivo de este catálogo es poner a disposición de los agricultores, técnicos, investigadores y empresas chocolateras y otros, la información del desempeño productivo de clones superiores de cacao evaluados por más de tres años, además de la caracterización morfológica, molecular para determinar su identidad y su respuesta de la tolerancia a enfermedades, como parte de una estrategia de mejoramiento genético desarrollado por el PIAF-EL CEIBO.

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