ILLANAKAN, ISPALLANAKAN AJAYUPA. ILLAS E ISPALLAS, SERES PROTECTORES Y PROVEEDORES DE ABUNDANCIA
Autores: | Uturunco Mendoza, Ireneo Acarapi Cahuana, Aida Alarcon Romero, Byron Silvester Callizaya Limachi, Luis Isaac |
El presente catálogo contiene dos partes complementarias. La primera es la investigación, la cual se concentra en describir y analizar la pervivencia de las illas e ispallas, cuya actuación en la vida cotidiana está aún vigente, ya sea en la agricultura, los rituales advocativos a las divinidades andinas, la obtención de riqueza, fortuna, buena suerte o salud, así como para el abastecimiento alimentario, la provisión de bienes y reproducción del ganado, entre otros. Desde las variedades de illas e ispallas, la investigación desarrolla un estudio histórico
del registro de cronistas coloniales y viajeros del siglo XIX, pero también su actualidad, principalmente, en las comunidades de Colquencha y Marquirivi, además Copacabana y Santiago de Huata en tres periodos específicos: 1) en lupi pacha o thaya pacha (de mayo a septiembre);
2) en lapaka pacha (de septiembre a noviembre) y 3) en el jallu pacha (de diciembre a abril).
En estas comunidades y otras del área andina, las illas e ispallas se utilizan para diferentes necesidades, como la provisión de bienes y alimentos, la reproducción del ganado y el cuidado de la salud, entre otros.
La segunda parte corresponde a la catalogación y descripción de los Bienes Culturales referidos a illas e ispallas, y que están bajo custodia del MUSEF. En esta clasificación se contemplan varios campos de información para que los Bienes Culturales se conviertan en insumos para los investigadores y el público que esté interesado en acceder a ellos. Algunos de los campos que se pueden encontrar son el nombre del bien cultural, su código, la época, la procedencia, la cultura a la que pertenecen, las materias primas para su elaboración, las técnicas
de elaboración, dimensiones, descripción y función de illas e ispallas.