BoliviaBolivia
Detalle
ISBN 978-9917-607-25-0

ILLANAKAN, ISPALLANAKAN AJAYUPA. ILLAS E ISPALLAS, SERES PROTECTORES Y PROVEEDORES DE ABUNDANCIA

Autores:Uturunco Mendoza, Ireneo Eloy
Acarapi Cahuana, Aida
Alarcon Romero, Byron Silvester
Callisaya Limachi, Isaac Luis
Editorial:Museo Nacional de EtnografÍa y Folklore
Materia:Grupos raciales. étnicos. nacionales
Clasificación:Sociedad y ciencias sociales
Público objetivo:General
Publicado:2024-04-15
Número de edición:1
Número de páginas:0
Tamaño:12Mb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Idioma:Español
Disponibilidad:Disponible
Estatus en el Catálogo:Próxima aparición

Reseña

El presente catálogo contiene dos partes complementarias. La primera es la investigación, la cual se concentra en describir y analizar la pervivencia de las illas e ispallas, cuya actuación en la vida cotidiana está aún vigente, ya sea en la agricultura, los rituales advocativos a las divinidades andinas, la obtención de riqueza, fortuna, buena suerte o salud, así como para el abastecimiento alimentario, la provisión de bienes y reproducción del ganado, entre otros. Desde las variedades de illas e ispallas, la investigación desarrolla un estudio histórico del registro de cronistas coloniales y viajeros del siglo XIX, pero también su actualidad, principalmente, en las comunidades de Colquencha y Marquirivi, además Copacabana y Santiago de Huata en tres periodos específicos: 1) en lupi pacha o thaya pacha (de mayo a septiembre);
2) en lapaka pacha (de septiembre a noviembre) y 3) en el jallu pacha (de diciembre a abril).
En estas comunidades y otras del área andina, las illas e ispallas se utilizan para diferentes necesidades, como la provisión de bienes y alimentos, la reproducción del ganado y el cuidado de la salud, entre otros.
La segunda parte corresponde a la catalogación y descripción de los Bienes Culturales referidos a illas e ispallas, y que están bajo custodia del MUSEF. En esta clasificación se contemplan varios campos de información para que los Bienes Culturales se conviertan en insumos para los investigadores y el público que esté interesado en acceder a ellos. Algunos de los campos que se pueden encontrar son el nombre del bien cultural, su código, la época, la procedencia, la cultura a la que pertenecen, las materias primas para su elaboración, las técnicas
de elaboración, dimensiones, descripción y función de illas e ispallas

Contáctenos:

Calle Capitan Ravelo 2116

Tel. (591-2) 2113264