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ISBN 978-9917-0-4504-5

Dossier de Noticias de Economía Agraria y Alimentos

Colaborador:Cortez Torrez, Jose Antonio (Compilador)
Editorial:Cortez Torrez, Jose Antonio
Materia:Medios documentales. medios educativos. medios noticiosos
Clasificación:Historia de la economía
Público objetivo:Profesional / académico
Publicado:2024-10-18
Número de edición:1
Número de páginas:0
Tamaño:45Kb
Soporte:Digital
Formato:Pdf (.pdf)
Disponibilidad:Disponible
Estatus en el Catálogo:Próxima aparición

Reseña

El aprendizaje es convertido en la adecuación personal de la aprehensión del conocimiento ordenado y sistematizado de un tema específico, para lograr esto, se usa habilidades cognitivas. Sin embargo, para fijar este conocimiento se debe buscar capacidades, habilidades y destrezas que responden al conocimiento procedimental,
es decir el “Saber Hacer”, y además de elementos del conocimiento actitudinal. Esta explicación responde al aprendizaje por competencia, muy difundido en nuestra Universidad.
La competitividad tiene un segundo elemento aportado por el mercado, donde el saber producir en un determinado contexto agrario y sostenerse en ese medio frente a la competencia; demuestra que una UPA es “competitiva” desde la oferta de productos agrarios y alimentos.
Si se asume que las políticas agrarias y de alimentos son enfoques más de tipo macroeconómico, entonces se refieren a acontecimientos regionales, de grupos de productores, de niveles de gobierno, de unidades fisiográficas y ecológicas, etc.
Tomando en cuenta el acontecimiento de los productores agrarios que en sí son la oferta, pero a su vez, enlazando con la demanda de estos productos por los consumidores de nuestro país. Todo esto se contiene en el concepto de “Territorio Económico” donde las normas y reglamentaciones afecta al mercado de este segmento territorial.
Haciendo uso de los medios y recursos que se disponen se ha optado por recolectar “unidades de información” de manera transversal que son fijadas en “fichas”, de las fuentes de información comerciales y legales en nuestro territorio. El conjunto de ellas se convierte en 97 fichas, que pueden ser interpretadas longitudinalmente por los investigadores de algún tema de economía agraria. Es decir que el objeto de estudio,
son las noticias virtuales de Economía Agraria y Alimentos, en los medios establecidos en Bolivia, principalmente del Eje Central.
El trabajo se ha orientado por el objetivo de interpretar los datos sensibles de cada
noticia de la prensa formal, recogiendo la información sobre economía agraria y alimentos, para que sirva de insumo para el análisis contextual del acontecer agrario en el E.P. de Bolivia en el primer semestre del 2023.La unidad de investigación, que alimentan un corte transversal en el espacio semestral, toma en cuenta las fuentes de información virtual de: El Deber, El Mundo, Los Tiempos, Opinión, La Razón, Página Siete, El Diario, La Jornada, el Correo de Sur, el Potosíno y La Patria; desde las agencias se toma en cuenta la Agencia Boliviana de Información, Agencia de Noticias Fides y la Red Erbol.
Las fichas son numeradas, donde se muestra la fecha, el título de publicación en el blog Economía Agrícola economiagricola2.blogspot.com. Por otro lado, en este texto se toma en cuenta el enlace particular de cada Ficha, los Tags para la identificación en el metaverso, el título de cada noticia, el medio de salida, el enlace y la descripción desde la economía agraria; desde luego, todas las noticias de cada ficha están referenciadas

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