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ISBN 978-9917-9785-6-5

MANUAL TÉCNICO DE PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE TARWI (Lupinus mutábilis Sweet)

Autores:Sejas Bernal, Rober Armando
Tambo Yujra, Juan Pablo
Editorial:Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal
Materia:Libros impresos
Clasificación:Agronomía y producción agrícola
Público objetivo:General
Publicado:2025-09-25
Número de edición:0
Número de páginas:56
Tamaño:16.5x21.5cm.
Encuadernación:Tapa dura o cartoné
Soporte:Impreso
Idioma:Español
Disponibilidad:Disponible
Estatus en el Catálogo:Próxima aparición

Reseña

EI Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), mediante el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria Forestal (INIAF), a través de la Dirección Nacional de Innovación (DNI), viene ejecutando el Proyecto Nacional Granos Andinos, en cinco (5) departamentos del Estado Plurinacional de Bolivia, en los cultivos de Quinua, Cañahua, Amaranto y
Tarwi.
Mediante Decreto Supremo N° 4632 de fecha 01 de diciembre 2021 se aprueba, entre otros, la creación del “Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Comercialización de Granos Andinos (Quinua, Cañahua, Amaranto y Tarwi”, el cual tiene como objetivo Incrementar la producción y productividad sostenible de Granos Andinos (Quinua, Cañahua, Amaranto y Tarwi), articulado al mercado nacional y de exportación que contribuya a la seguridad y soberanía alimentaria de la población boliviana, generación de ingresos económicos y reducción de los índices de pobreza.
La Resolución Administrativa Nº0033/2022 de fecha 17 de marzo de 2022, aprueba el proyecto “MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE GRANOS ANDINOS A TRAVÉS DE LA INVESTIGACIÓN ADAPTATIVA, INNOVACIÓN TECNOLÓGICA, TRANSFERENCIA Y ASISTENCIA TÉCNICA”, a ser ejecutado por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF).
La Resolución Administrativa Nº114/2023 de fecha 27 de octubre de 2023, se aprueba la modificación del proyecto “DESARROLLO DE TECNOLOGIAS E INVESTIGACIÓN PARA MEJORAR LA PRODUCCIÓN DE GRANOS ANDINOS EN LA PAZ, ORURO, POTOSI, COCHABAMBA Y CHUQUISACA”, a ser ejecutado por la Dirección Nacional de Innovación
(DNI).
Cuenta con los componentes de Recursos Genéticos, Desarrollo Tecnológico (Investigación) y Transferencia de Tecnología y Asistencia Técnica Semillera, esta última, tiene el objetivo de fortalecer el sector productivo a través de la transferencia de tecnologías, con la finalidad de mejorar la producción e incrementar el uso de semilla de calidad certificada.
Por las consideraciones citadas, el Proyecto Granos Andinos INIAF pone a disposición de las instituciones, organizaciones, empresas, productoras y productores de semilla del cultivo de Tarwi, el MANUAL TÉCNICO DE PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet), que servirá como guía en todo el proceso productivo de este cultivo.

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