Breve historia del Hambre
| Autor: | Bagatin Cester, Maurizio |
La Breve Historia del Hambre es un libro autobiográfico, donde el autor combina narraciones históricas y literarias, de la alimentación y el hambre, con fragmentos de su vida, desde la comida, o su ausencia. Con humor negro, a veces triste, Maurizio nos introduce en historias y paisajes alimenticios surrealistas. Amistades, amores, admiración del paisaje, las culturas locales, todo alrededor de la comida. Digno heredero del realismo mágico, las narraciones hacen volar la imaginación de sazones, olores, sabores, formas y colores. Los cinco sentidos aplicados al disfrute convivial alimenticio.
La relación entre cultura bioregional y la alimentación está presente en las reflexiones e historias de Maurizio. La historia larga, de aprender a vivir en un ecosistema, involucra utilizar recursos locales para cocinar. Se come lo que existe en el hábitat donde residimos, y con los productos de acuerdo a la época del año. Es así como construimos una cultura gastronómica local. Y el libro lo retrata con claridad.
Al mismo tiempo, los relatos son globales. Nuestro autor ha vivido o transitado por diversos países y continentes, de donde ha extraído prácticas sociales, mitos, anécdotas, cuentos relacionados con la comida, narrados con un lenguaje literario placentero, que mantiene al lector atento.
Finalmente, Breve Historia del Hambre es un libro altamente recomendable, no solo para los estudiosos de la alimentación y las artes culinarias, escritores que deseen conectar la literatura con el entorno ambiental y cultural, o sujetos que deseen promover una educación alimentaria (como el autor propone), sino también para cultores del buen comer y beber.