Tomate Nativo e Introducido: Investigaciones y Catálogo de Accesiones Recolectadas en Bolivia
Proyecto: Aprovechamiento Sostenible de la Colección de Germoplasma de Tomate
| Autor: | Gonzales Cáceres, Jorge Wilfredo |
La recolección, conservación y utilización sostenible del germoplasma vegetal, son pilares fundamentales para la preservación de la biodiversidad vegetal. Bolivia es un país considerado como un centro de origen del tomate, característica que puede ser un indicativo de que esta región presenta variabilidad importante en esa especie. Sin embargo de ello, debido a diferentes circunstancias, hasta el pasado reciente, en Bolivia no se había realizado una conservación sostenible de germoplasma de este cultivo, aun cuando el tomate es un producto de alta demanda a nivel mundial.
A partir del año 2005, la Facultad de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y Forestales (FCAPyF) de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS), en un trabajo coordinado con el Centro Nacional de Producción de Semillas de Hortalizas (CNPSH) dependiente del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), realiza la recolección de germoplasma y ejecuta trabajos de investigación agrícola, con fines de un aprovechamiento sostenible del germoplasma, para un mejoramiento de la producción. El germoplasma de tomate, conservado tanto en el Banco de Germoplasma Vegetal (BGV) de la UMSS como en la Colección de Tomate del CNPSH-INIAF, se constituye en un material genético fundamental que se encuentra a disposición de investigadores y productores interesados en el mejoramiento de la producción de este cultivo.
El presente documento muestra información relacionada con investigaciones realizadas utilizando el germoplasma de tomate (Solanum spp.) existente en los bancos de germoplasma de Bolivia; además, se presenta como un documento actualizado de la variabilidad existente en el género Solanum, al mostrar germoplasma recolectado recientemente. La información incluida puede servir como una guía para de consulta para una posible utilización de este material genético, con fines de investigación para el mejoramiento de la producción de tomate.