IDENTIDAD Y SABORES DE ANTAÑO
Autores: | LIBERA TAPIA, JAVIER ORLANDO ZAPATA VEIZAGA, JACOB |
El Centro de la Cultura Plurinacional Dependiente de la Fundación Cultural del Banco Central de Bolivia cuya vocación institucional se afianza en la promoción, apoyo y puesta en valor de las manifestaciones culturales plurinacionales, es en este sentido que se creó junto con Javier Libera y Jacob Zapata como autores de este recetario, 14 recetas de cocina autentica cruceña, con ilustraciones y diseño por el equipo del CCP, contenidas en este libro para revalorizar la identidad y sabores de antaño.
Con este recetario, comenzamos un trabajo junto a quienes se dedican a la conservación y promoción de la culinaria de tierras bajas, quienes también están aportando a la construcción de un patrimonio identitario de la bolivianidad entendida desde su base más primigenia: la alimentación.
Entendemos que la gastronomía tiene muchos actores, muchas aristas y muchos posibles caminos, y que es nuestro deber acompañar esos y otros aspectos, apoyando a quienes ya están haciéndolo y a quienes están comenzando a hacerlo.
La comida en Bolivia, y en casi todas partes del mundo, forma parte de la identidad de los pueblos, se constituye en un patrimonio cultural de sus ciudadanos y, con el paso del tiempo, se convierte en un tesoro histórico que debe preservarse y documentarse.