Manual técnico: Transformación de productos cárnicos camélidos
Autores: | Ticona Flores, Orlando L, Lopez Machicado Javier |
La cartilla muestra la riqueza alimentaria y cultural del Altiplano, reúne técnicas tradicionales de transformación de la carne de llama que han sido transmitidas de generación en generación. Además, propone innovaciones en la producción de derivados cárnicos, adaptando y estandarizando prácticas de otras regiones para agregar valor a los
productos camélidos.
Cada página es una invitación a descubrir y aprovechar todo el potencial gastronómico y económico de la carne de llama, mostrando cómo la combinación de tradición e innovación puede enriquecer la producción alimentaria en el Altiplano.
Finalmente, este trabajo es una herramienta para productores/as, procesadores y amantes de la gastronomía andina que buscan comprender, valorar y contribuir al fortalecimiento de la economía campesina indígena. Con el manual "Transformación de Productos Cárnicos Camélidos", se busca impulsar el fortalecimiento y desarrollo sostenible de la producción de camélidos y sus derivados en el Altiplano boliviano.