Buenas prácticas de manufactura - Guía para la industria de alimentos
Autor: | Monasterios Yapu, Sandra Patricia |
Esta iniciativa surge con el fin de brindar una guía técnica para fortalecer la capacidad de las pequeñas y medianas empresas del rubro de la industria de alimentos, que se dedican al procesamiento de alimentos y buscan ingresar a mercados formales mediante la certificación del Registro Sanitario que otorga el SENASAG y Buenas Prácticas de Manufactura, que les permita comercializar sus productos en ámbitos locales y nacionales.
Por la experiencia y diagnósticos realizados a industrias de alimentos se han identificado necesidades comunes en los distintos rubros de producción, muy relacionados con las limitaciones y dificultades para su competitividad en los mercados formales. El presente documento busca compartir conceptos, nociones y experiencias que puedan facilitar la toma de decisiones de quienes deseen incursionar con éxito en mercados locales y formales, brindando orientaciones generales sobre las “Buenas prácticas de manufactura” (BPM), a partir de “Principios generales de higiene de los alimentos”, del Codex Alimentarius, la Norma NB-324 y Requisitos de SENASAG.
Este libro es una herramienta de orientación para las empresas que busquen mejorar la calidad de sus productos y cumplir con los estándares de calidad e inocuidad mediante la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura.